Экспертный совет | Экспертные мнения

Дата: 12.05.2016 - 19:33  Эксперт: Виталий Арьков

Лакировать действительность – губительно для «Единой России»

На предвыборных дебатах «Единой России» в Волгограде случился очередной казус. Беспартийная тележурналист Марина Зинченко, выступая на очередном предвыборном диспуте участников праймериз «Единой России», подвергла партию власти критике и призвала правительство Дмитрия Медведева уйти в отставку. О том, что может стоять за таким выступлением, а также какие последствия ждут организаторов дебатов и саму возмутительницу партийного спокойствия, «ФедералПресс» спросил у руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS, представителя Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области Виталия Арькова:

«О необходимости если не отставки всего правительства России, то серьезных кадровых изменений в министерском сообществе говорят сегодня многие (не только «Справедливая Россия», сделавшая с одобрения администрации президента требование отставки премьер-министра Дмитрия Медведева («Делай или уходи!») одним из главных лозунгов своей предвыборной кампании). В числе критиков действий, а если быть точнее бездействия, кабинета министров Медведева в том числе и люди из близкого окружения главы государства. В ранге советников и просто тех, с кем он за чашкой чая обсуждает повестку дня.

Не стану сейчас разводить конспирологий на тему, почему Путин продолжает работать с Медведевым и людьми, за ним стоящими, почему не инициирует отставки откровенно работающих не в интересах Российского государства членов кабинета министров. Известная в Волгограде тележурналист и телепродюсер Марина Зинченко, насколько мне известно, не вступала в «Единую Россию», разве что является ее сторонником. То есть формально ее не связывают рамки внутрипартийной дисциплины. Тем более что сама «Единая Россия» анонсировала дебаты в рамках нынешних праймериз (отстраиваясь от их родины – недружественных США, старательно указывая теперь это мероприятие как внутрипартийное предварительное голосование) как площадку для свободных общественных дискуссий. В своем выступлении Марина Зинченко не сказала ничего такого, что можно было бы расценить как нарушение действующего законодательства и нормы морали. Она сказала правду, причем в очень мягкой форме. Неэффективная работа многих министерств и ведомств, принимаемые ими нередко объективно ухудшающие жизнь миллионов россиян решения, действительно негативно отражаются на уровне доверия к партии «Единая Россия». И ее рейтинг сегодня в ряде регионов, в том числе в Волгоградской области, действительно опустился ниже уровня, допустимого для правящей партии – у КПРФ он подчас выше. Лакировать действительность, отрицать наличие собственных ошибок и просчетов – губительно для «Единой России». Необходимо хотя бы имитировать ревизию партийного актива, признание ошибок и работу над ними, диалог с общественниками, тем более позитивно настроенными в отношении партии.

Стоит отметить, что новый секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Сергей Горняков, по моим личным впечатлениям от встреч с ним, – человек здравомыслящий, объективно оценивающий действительность, инициативный и креативный. Потому, наверное, еще мы не стали свидетелями репрессий в адрес Марины Зинченко, осмелившейся на внутрипартийном мероприятии «Единой России» открыто и прямо высказывать критику в адрес ее лидера в части его деятельности именно на посту председателя правительства России. Не являясь членом «Единой России», она и не стала критиковать его как председателя партии, хотя, наверняка, и в этом аспекте есть за что критиковать. Например, за вышеупомянутое снижение рейтинга.

Многие здравомыслящие сограждане стали четко проводить грань между партией власти и Владимиром Путиным, рейтинг которого по-прежнему высок. Его недавняя встреча с наиболее яркими участниками праймериз в центральном офисе «Единой России» и сделанные там заявления можно расценивать как определенную установку партии на обновление своей фракции в Госдуме. Причем не декларативное, а реальное. Чтобы в ней по итогам единого дня голосования оказалось меньше партократов и больше настоящих ЛОМов (лидеров общественного мнения).

Членство в самой «Единой России» для этого совершенно не обязательно, если человек по каким-то моментам расходится с ней в позициях, но важен и ценен для государства. В этом плане «Единую Россию», как, впрочем, и другие парламентские партии (в том числе КПРФ), администрация президента России использует как средство законного проведения в Госдуму подобных людей.

Не уверен, что Марине Зинченко удастся в эту выборную кампанию стать депутатом Госдумы и даже попасть на гипотетически проходные места в партийном списке «Единой России» – есть объективные и субъективные причины для столь неоптимистичных прогнозов. Однако надеюсь, это обязательно случится чуть позже. Или она примет решение начать свою депутатскую деятельность с муниципального уровня – опыт участия в праймериз уровня Госдумы, решительность в высказываниях и курс партии власти на обновление своих фракций в представительных органах власти этому весьма способствуют».

Система Orphus
© Информационное агентство «ФедералПресс»

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.