Экспертный совет | Экспертные мнения

Дата: 10.05.2016 - 16:26  Эксперт: Дмитрий Кузнецов

МЭР знает, чего хочет, но не знает, как этого достичь

Минэкономразвития предложило сценарий выхода из кризиса, основные рецепты которого основаны на снижении доходов и покупательной способности населения, пишет «Коммерсант». Издание проанализировало доработанный проект макроэкономического прогноза министерства на 2016-2019 годы, по которому реальные располагаемые доходы населения должны сократиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м.

План, по мнению издания, представляет собой альтернативу предложениям социального блока правительства по перезапуску модели роста 2011-2013 годов, которая была основана «на поддержке внутреннего спроса ростом доходов в бюджетном секторе».

Проект МЭР предполагает ограничение роста зарплат в экономике в 2016–2017 годах с последующей компенсацией в 2018–2019 годах, сокращение реальных пенсий на 4,8% в 2016 году и на 2% в 2017-м с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года.

«Это, по расчетам Минэкономики, увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% – и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году», – пишет газета.

При этом предполагается, что снижение доходов населения будет сопровождаться ускоряющимся ростом инвестиций с 3,8% в 2017 году до 7,1% в 2019 году — к этому времени они должны достичь уровня 24,1% ВВП. Главным источником инвестиций станут не сбережения населения, а корпоративные прибыли, которые в 2018 году должны вырасти (без девальвационных эффектов) на 12%, а в 2019 году – на 10,8%.

Рост инвестиций должен произойти также благодаря господдержке «системообразующих и эффективных инвестиционных проектов» и будет сопровождаться «опережающим ростом инвестиций в инновационные сектора экономики». То есть инвестиции будут не только частными, но и государственными из средств Фонда национального благосостояния. Отток капитала в 2019 году, считают авторы прогноза, обнулится. Комментирует Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс» (Казань):

«Весьма интересная ситуация подхвачена журналистами. Понятно, чего хочется достичь ведомству Улюкаева – создать необходимые финансовые возможности для предприятий, чтобы они могли не только выживать, но и развиваться – обновлять базу, развивать технологии. То есть «что» хочется – понятно. Не разъяснено лишь  «как» этого достичь. Потому что если все это лишь рекомендации, то как и любые другие рекомендации, они хороши тем, что ими можно и не пользоваться. Если же это вдруг жесткие меры – то они в принципе в рынке невозможны. Тем более, что если кто-то вдруг решит устроить «затягивание поясов», а рядом те же пояса продолжат распускать – куда пойдут люди, уже понятно. Кроме этих неясностей, позабавило и само упоминание об эффективных инвестпроектах. Мне кажется, государство априори обязано вкладывать только и обязательно в эффективные проекты, иначе зачем? В общем, пока больше вопросов, чем понимания».

Система Orphus
© Информационное агентство «ФедералПресс»

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.