Экспертный совет | Экспертные мнения

Дата: 06.05.2016 - 14:28  Эксперт: Илья Гращенков

Создание макрорегионов – шаг к метаморфозе вертикали власти

В регионы отправлен документ, касающийся «совершенствования региональной политики», разработанный Советом федерации и правительством России. О самом проекте известно пока немного, но уже понятно, что он касается только финансовых отношений регионов с федеральным центром, которые будут строиться путем создания «экономических макрорегионов». Хотя полторы недели назад спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко высказалась за перекройку региональной карты, что многие посчитали призывом к политическому укрупнению субъектов федерации. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что укрупнение регионов путем создания макроэкономических единых зон – это шаг к некоторой метаморфозе вертикали власти:

На самом деле, пресловутая вертикаль была выгодна лишь в тучные нефтяные годы. Профицитный бюджет дробился по регионам с пониманием, что региональные власти «освоят» до 30-40% средств, а остальные деньги все же дойдут до потребителя. Отсюда и все эти методики ФЦП и прочих «директивных» способов донести деньги до конечной цели.

Сегодня, в кризис, власть понимает, что без инициативы снизу региональную экономику можно просто потерять. Но давать деньги слабым и плохо контролируемым губернаторам Путин не очень хочет. Идея укрупнить регионы под началом более успешных и системных глав субъектов – это опора на действенные кадры, «моторчики», которых в региональной политике у Кремля осталось не так уж много. К тому же федеральные власти понимают, что дав такому губернатору контроль над сопредельными территориями, пусть только финансовый, они многократно повысят его политический. Т.е. в России неминуемо возникнут такие удельные княжества, во главе с сюзеренами, пусть и подконтрольными Кремлю, но с растущими амбициями. Шаг опасный и не факт, что эффективный. В конце концов, любое укрупнение – утяжеляет управление, замедляет рост.

На мой взгляд, делегация больших полномочий муниципалитетам было бы более действенной мерой. Поднять малый бизнес можно только «на земле», никакими федеральными программами проблему не решить. А если делать ставку только на крупные капиталы, то в результате возникнет противоречия между центральным аппаратом и федеративной властью. Это Россия уже проходила в конце 80-х и начале 90-х».

Система Orphus
© Информационное агентство «ФедералПресс»

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.