Экспертный совет | Личный взгляд

Дата: 05.05.2016 - 11:30

«Национальные банковские аферы похожи на хронику боевых действий»

Личный взгляд председателя правления Республиканского юридического общества Александра Хаминского

Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности махинаций и афер не становились достоянием гласности. Об этом своим мнением поделился председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский:

«Околобанковские» новости напоминают хронику боевых действий. Так, например, 22 апреля Генпрокуратура РФ подготовила запрос об экстрадиции совладельца и экс-президента «Балтийского банка» Олега Шигаева, проживающего в Швейцарии. Он обвиняется в выводе свыше 3 млрд. рублей путем выдачи невозвратных кредитов подконтрольным компаниям. В этот же день решением Тверского суда г. Москвы по делу о хищении 30 млрд. рублей заочно арестован бывший совладелец «Анталбанка» Михаил Янчук, также успевший уехать за границу. По версии следствия, Янчук создал мошенническую схему, в которую входили, также банки-сателлиты – «Дорис Банк», «Гринфилдбанк», «Межрегионбанк», «Максимум», «НСТ-Банк», «Содружество» и «Региональный Банк Сбережений». Все они лишились лицензий осенью минувшего года. Банки группы активно работали со своими вкладчиками, привлечнные средства – аккумулировались в «Анталбанке», а оттуда выводились на счета подконтрольных компаний. Теперь «Анталбанк» признан банкротом, объем его обязательств перед кредиторами более чем в десять раз превышает объем его конкурсной массы.

Фигурантом дела о незаконной банковской деятельности продолжает оставаться и бывшая председатель правления банка «Адмиралтейский» Нина Максименко, также арестованная заочно. «Адмиралтейский», лицензия которого была отозвана в связи с нарушением законодательства в области борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и высокорискованную кредитную политику, пользовался той же схемой: фирма-клиент переводила на счета кредитного учреждения некие суммы под видом оплаты услуг или товаров, а затем получала их обратно за вычетом «процентов». Защита экс-банкира продолжает утверждать, что эти и им подобные махинации (а в «Адмиралтейском» пропали еще и 3,5 млрд. рублей вкладчиков) проводились клиентами без ведома г-жи Максименко.

Любопытно, что вовлечены в подобные аферы оказываются не только российские, но иностранные банки. Даже «Дойче Банк» стал участником скандала о сомнительных операциях и выводе средств на сумму свыше 10 млрд. долларов, причем топ-менеджмент (в лучших российских традициях) достаточно продолжительное время игнорировал «сигналы» о подозрительно крупных операциях-транзакциях. И лишь по прошествии двух лет руководство банка заявило о «системном» провале в процедуре внутреннего контроля, предназначенной, как раз, для предотвращения отмывания денег!

Этими же национальными традициями и желанием громче всех крикнуть «держи вора!», видимо, объясняется пристальный интерес, проявленный информационным агентством «Росбизнесконсалтинг» Михаила Прохорова к панамскому скандалу и разоблачению «друзей Путина». «Фигура умолчания» последовала лишь с небольшой отсрочкой, когда с обысками пришли непосредственно в компании группы ОНЭКСИМ. Силовики проводили следственные действия и в прохоровском банке «Международный Финансовый Клуб», и в офисах «Ренессанс-Капитала», и в «Ренессанс-Кредите», и в компании «Квадра», и в страховой компании «Согласие» по подозрению в уклонении от уплаты налогов и выводе средств в офшоры. Даже на практически безобидный с финансовой точки зрения интернет-журнал «Сноб», точнее, на его домен, выразили претензии некие киберсквоттеры.

Правда, пресс-служба банка «МФК» тут же поспешила уведомить, что обыски и иные следственные действия в офисах никак не связаны с текущей деятельностью. Якобы, это следствие исключительно проблем с клиентами банка «Таврический», который санируется «МФК» с марта прошлого года, причем по «эпизодам», имевшим место гораздо ранее этого времени.

А ведь если вдуматься, ну в чем разница между «Адмиралтейским» и тем же «Таврическим»?

Так и мерещится относительно несложная схема современной организации российского банковского бизнеса: «кристально чистый» big-банк, имеющий вокруг пул меньших, которые и занимаются сомнительными транзакциями, обналом и выдачей невозвратных кредитов на многомиллиардные суммы. А если крупный банк еще и занимается санацией – это неплохая возможность перевести на баланс санируемого свои «плохие» активы, поскольку регулятор длительное время будет «лоялен» к деятельности банка, проходящего процедуру.

Неужели существующий регламент и нормативная база организации банковской деятельности, а также система внутреннего контроля кредитной организации позволяют первым лицам не замечать подозрительных проводок? Нет. Без их согласия и одобрения, путь и молчаливого, никакие существенные операции через крупный банк не пройдут. А на деле складывается совершенно иная картина. Подозрительные сделки, «технические» кредиты и клиенты-однодневки.

– Да ведь это клиенты «того» банка! А мы ни о чем не подозревали!

Видимо, поэтому и за решеткой оказываются трейдер и начальник управления, как в случае с хищениями в «Банке Москвы». А все «топы» давно обосновались в собственных швейцарских шале или получили в Лондоне политическое убежище. Незнание освобождает от ответственности?

Об авторе:

Александр Михайлович Хаминский – юрист, психиатр, блогер. Пионер легального советского бизнеса, меценат, единственный в России частный инвестор в клиническую психиатрию, член общественных советов, эксперт, советник и консультант в органах государственной власти. Председатель правления НП «Республиканское юридическое общество», председатель Московского общества психиатров и председатель совета директоров АО «Научно-диагностический центр клинической психиатрии», учредитель Республиканского общества защиты прав потребителей, акционер и участник компаний, работающих в сферах финансов, аудита, консалтинга, услуг сегмента b2b, главный редактор журнала «Москва – Тель-Авив». Принимал участие в разработке законодательства о налоговых органах, в реформировании органов исполнительной власти в 2004 году, в разработке законопроектов в области бюджетной системы в оказании действенной помощи в организации и становлении системы Роспотребнадзора, в разработке положений о порядке взаимодействия государственных органов, в том числе ФНС, МВД, Росфинмониторинга, в реорганизации и объединении крупнейших медицинских институтов в научные центры Академии наук.

Система Orphus
© Информационное агентство «ФедералПресс» Марина Сапожникова

Материалы рубрики:

Блоги: Ключи от Пентагона и взлом ЖЖ
Сегодня блогеры обсуждают неоднозначный документ со съезда «Единой России», разоблачают вирусную...
Блоги: Выборы глазами художника и красные изгнанники
Сегодня, 29 ноября, блогеры увлекались остросовременными картинками Васи Ложкина, тиражированием...
Блоги: Итоги выборов и разоблачение Высоцкого
Тема выборов долгое время не покидает Рунет. Кульминацией стал вчерашний день, когда не было ни...
Блоги: Потерянный Навальный и лодка с «Единой Россией»
Сегодня блогосфера раскалена до предела. Вчерашний митинг на Чистых прудах и задержание гражданских...
Блоги: Ночная ракета Медведева и русский «Твиттер»
Сегоднявцентревниманияроссийскойблогосферы– «Твиттер».Интернет-...
Блоги Урала: Артефакты Мишарина и революции из Интернета
Основной темой уходящей недели в уральской блогосфере были результаты выборов. Все, кто был по...

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.