Карта конфликтов | Социально-политические конфликты

Дата: 11.04.2016 - 19:39   Комментарии: 2

Обыски на заводе, депутат-контрабандист и непризнанные гигантские долги. Самые громкие конфликты ЮФО с 4 по 10 апреля

Обыски на Волгоградском заводе привлекли внимание всей страны
Обыски на Волгоградском заводе привлекли внимание всей страны

Вторая неделя апреля для Юга России оказалась неожиданно богата на загадочные конфликты, связанные с нарушением закона. Так, в Волгограде силовики провели обыски и задержания на заводе, являющемся одним из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали в России. В Ростове депутат заксобрания внезапно решила отказаться от мандата, хотя слухи связывают данное решение с ее задержанием в аэропорту. А в Астрахани задержали нового фигуранта «болотного дела». Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Краснодарский край

Владельцы без объяснения причин сменили руководство краснодарского водоканала

Стороны конфликта: экс-глава «Краснодар Водоканала» Андрей Потанин, новый глава Асабали Закавов, группа компаний «Росводоканал», администрация Краснодара.

Описание конфликта. Новым руководителем ООО «Краснодар Водоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») с 5 апреля 2016 года был назначен Асабали Закавов, ранее возглавлявший Барнаульский водоканал. Уточним, что с февраля 2015-го господин Закавов возглавлял ООО «Барнаул Водоканал». Сибиряк пришел в Краснодар на смену руководившему предприятием ранее Андрею Потанину. По какой именно причине произошла смена руководства компании «Краснодар Водоканал», не сообщается. При этом в официальном пресс-релизе «Росводоканала» было отмечено, что новое назначение в рамках ротации топ-менеджеров отвечает долгосрочным стратегическим планам развития компании, способствует внедрению лучших практик и единых стандартов работы на предприятиях группы.

При этом предприятие не раз становилось фигурантом громких скандалов и расследований, а на его бывшего руководителя было заведено уголовное дело. Напомним, 1 октября 2015 года против бывшего гендиректора ООО «Краснодар Водоканал» Сергея Серова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Как отмечается в материалах дела, Серов, заведомо зная, что его действия повлекут причинение существенного вреда законным интересам ООО «Краснодар Водоканал» и Краснодару в целом, не принял мер по передаче в муниципальную собственность водопровода по ул. Кирова от ул. Кутовой до ул. Украинской в поселке Пашковском, десяти артезианских скважин, самотечного фекального коллектора по ул. Атарбекова, наружных сетей водоснабжения и водоотведения по ул. Кореновская. В результате чего горадминистрация была лишена возможности получения арендной платы за использование вышеуказанных объектов коммунальной инфраструктуры в размере 23,7 млн рублей.

Напомним, что «Краснодар Водоканал» занимается водоснабжением и водоотведением в Краснодаре на основе договора долгосрочной аренды с 2006 года. В эксплуатации компании находятся десять водозаборов подземных вод (дополнительно используется вода из Краснодарского водохранилища). Выручка компании, по данным СПАРК, в 2014 году составила 2 млрд рублей. Чистая прибыль – 134 млн рублей.

Мнение эксперта

Сергей Обухов, депутат Госдумы от Краснодарского края (КПРФ):

«Отставкой Андрея Потанина я доволен. И более того, считаю, что внес в ее реализацию свой определенный вклад. По проблемам водоканала наша партия работает давно. В частности, от моего имени в конце прошлого года был направлен запрос в прокуратуру с требованием разобраться в сложившейся там ситуации. Напомню, что на инвестиционную программу по реконструкции городского водопровода было направленно более 3 млрд рублей. Руководство предприятия обещало до 25 % сократить потерю воды в трубопроводных сетях. При этом в действующих тарифах потери воды до сих пор оцениваются в размере 30 %, несмотря на то, что огромные деньги были выделены из городской казны. Оказалось, что данная программ была выполнена только на три четверти. Мы обратились в прокуратуру с требованием вернуть деньги краснодарцев. К сожалению, работники юстиции ответили, что это невозможно. Но пообещали заставить водоканал выполнить данную программу. Теперь это будет делать уже новый руководитель».

Ростовская область

Депутат закса Наталья Кравченко написала заявление о сложении полномочий

Стороны конфликта: депутат ЗС РО Наталья Кравченко, Законодательною собрание Ростовской области, сотрудники правоохранительных органов.

Описание конфликта. Депутат законодательного собрания Ростовской области и главный врач ростовской поликлиники № 10 Наталья Кравченко решила сложить с себя депутатские полномочия. Само событие произошло еще в конце марта. Однако известно о нем стало только на прошлой неделе, после заявления на имя руководства регионального парламента. По словам начальника управления информационной политики ЗС РО Геннадия Гордеева, которого цитирует РБК, госпожа Кравченко написала заявление о сложении полномочий из-за проблем со здоровьем. По словам Геннадия Гордеева, вопрос о прекращении полномочий будет рассмотрен на ближайшем заседании заксобрания Ростовской области, в апреле. На этом же заседании будет принято решение о прекращении депутатских полномочий Игоря Пакуса, погибшего в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону 19 марта 2016-го. При этом в качестве неофициальной версии причин ухода Кравченко эксперты и журналисты называют ее причастность к провозу контрабанды. Якобы при недавнем досмотре багажа в ростовском аэропорту у Натальи Кравченко были обнаружены запрещенные к провозу на территории Российской Федерации вещи. Что именно таможенники нашли у депутата заксобрания, доподлинно неизвестно. Но, судя по последующим событиям, нарушение закона оказалось серьезным.

Мнение эксперта

Юрий Гиренко политтехнолог, кандидат исторических наук:

«Не обладая подробным деталями, могу сказать, что Надежда Кравченко попала в крайне неприятную ситуацию. О случившемся я узнал из СМИ в начале месяца, но уже потом получил подтверждение по своим каналам. Судя по всему, отказаться от публичного статуса депутата вынудила весьма серьезная ситуация. Впрочем, эта история не сможет значительно отразиться на политической ситуации в регионе. Госпожа Кравченко не принадлежит к первому ряду депутатов. Правда, она собиралась участвовать в праймериз и даже зарегистрировалась, но сделать в этом направлении более серьезных шагов не успела».


Волгоградская область

Вокруг волгоградского комбината «Красный Октябрь» накалилась обстановка

Стороны конфликта: руководство ВМК «Красный Октябрь, силовики.

Описание конфликта. На прошлой неделе местные СМИ распространили информацию, что на металлургическом комбинате «Красный Октябрь» прошли масштабные обыски и были задержаны топ-менеджеры предприятия. По данным журналистов, были задержаны основные руководители завода: генеральный директор Валерий Явецкий, главный бухгалтер Ольга Новохатская, главный бухгалтер Наталья Дулькина и директор по правовым вопросам Эдуард Мазуров. Помимо этого были задержаны и двое руководителей баскетбольного клуба «Красный Октябрь»: исполнительный директор Диана Цхомелидзе и генеральный директор клуба Екатерина Пушкарская. Все они помещены в изолятор временного содержания лиц. Позднее волгоградский баскетбольный клуб «Красный Октябрь» объявил о приостановлении деятельности, но не о своем закрытии.

Официальных комментариев о том, что же привело к столь заметой силовой акции, на момент написания материала так и не появилось. По неофициальной версии, которой придерживаются ряд журналистов и экспертов, обыск и задержания связаны с уголовным делом, возбужденным в рамках хищения у банка ВТБ 65,5 млн долларов, которые были получены в рамках кредитной линии от «ВТБ Банк Европа ПЛС» в 2007 году. Некоторые СМИ сообщают, что часть топ-менеджеров имели второе украинское гражданство и это могло повлиять на события вокруг завода.

В свете последних событий работники металлургического комбината составили коллективное обращение в адрес генерального прокурора Юрия Чайки и руководителя администрации президента Сергея Иванова, которое оказалось у журналистов. В нем они заявили, что работа предприятия парализована в буквальном смысле слова, «создана реальная угроза невыплаты заработной платы и потери рабочих мест, что приведет к колоссальному росту социальной напряженности в регионе. Текущую ситуацию на предприятии глава региона Андрей Бочаров в конце недели обсудил с генеральным директором ВМК «Красный Октябрь» Валерием Явецким. Валерий Явецкий сообщил, что проводимые на заводе оперативно-следственные мероприятия в целом не отразились на работе предприятия: производственный план выполняется, заказами оно обеспечено, заработную плату коллектив получает вовремя. Губернатор также назначил на понедельник, 11 апреля, проведение на площадке завода «Красный Октябрь» специального совещания с участием представителей минпромторга РФ, руководителей профильных структур администрации Волгоградской области, а также трудового коллектива. Добавим, что контролирующий акционер «Красного Октября» Дмитрий Герасименко в интервью порталу V1.ru попытался дать объяснение по многим спорным вопросам, отдельно отметив, что следователи уже отпустили почти всех сотрудников. В столичном СИЗО остался только один из задержанных.

Мнение эксперта

Андрей Серенко, политолог:

«Версия украинского следа выглядит реалистично, но не является единственной. Я думаю, что определенные нарушения со стороны менеджмента предприятия наверняка были. Вряд ли бы силовики решились на такие масштабные задержания без достаточных улик. Но по самому делу известно немного. По слухам, которые циркулируют в области, это уголовное дело расследуется федералами. А местные силовики обеспечивают только сопровождение. Есть и другая версия происходящего: деятельностью предприятия оказался недоволен посетивший его недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого возмутили проблемы в реализации оборонного заказа.

Отмечу, что до меня ранее доходили слухи о финансовых злоупотреблениях на заводе, якобы там часть зарплаты платилась в конвертах, а часть сделок оплачивалась наличностью (в том числе и по заграничным контрактам, например украинским). Насколько это имело место реально – теперь должны ответить следственные органы».

Кредиторы добиваются признания за Михеевым пятимиллиардной задолженности

Стороны конфликта: депутат Госдумы от Волгоградской области («Справедливая Россия») Олег Михеев, ООО «Стройкомплект», судебные органы.

Описание конфликта. Лидер волгоградских эсеров и первый в истории должник – депутат Госдумы Олег Михеев по-прежнему продолжает участвовать в тяжбах с кредиторами. Так, в начале апреля стало известно, что ООО «Стройкомплект» подало жалобу на отказ арбитража Волгоградской области во включении долга перед ним в размере 5,3 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия», ранее признанного банкротом, говорится в определении суда. Прошлое судебное разбирательство по данному вопросу состоялось в конце марта, тогда фортуна и Фемида оказались на стороне депутата-банкрота, а арбитраж указал, что предъявление к Михееву несуществующего права требования о включении в реестр требований кредиторов является основанием для отказа в его удовлетворении. Напомним, что 2 декабря 2015 г. волгоградский арбитраж признал господина Михеева несостоятельным (банкротом). Суд ввел в отношении имущества должника процедуру реализации сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим был утвержден Алексей Каменский. Тогда представитель депутата в суде сообщила, что Михеев признает долг перед компанией «Зарина» (заявитель по делу о банкротстве) в размере 175 млн рублей. В ходе одного из заседаний юристы должника просили применить по данному делу процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долга. Стоит уточнить, что в том же месяце банкротом была признана жена парламентария.

Мнение эксперта

Инна Прихожан, политолог, президент волгоградского Института гражданского общества:

«Каких-то подробностей конкретно по данному делу дать не могу, поскольку не обладаю всей полнотой информации. Но общее впечатление от многочисленных долговых историй Олега Михеева весьма негативное. Депутат, к тому же избранный по партийному списку, должен первым делом заботиться об авторитете своей партии. А не посвящать «48 часов в день» своим финансовым проблемам. Сколько мы ни присматриваемся к деятельности депутата в Волгограде, нам трудно разглядеть что-либо кроме растущих торговых центров и других компаний, аффилированных с Олегом Михеевым. Конечно, господин Михеев на сегодняшний момент является одним из спонсоров партии, но партийная и электоральная жизнь – штука сложная. Можно хоть даже тротуары устилать купюрами, но получить минимальные результаты на выборах. По моим оценкам, население сейчас относится иронически к всей этой активности депутата. Поэтому можно ожидать, что «Справедливая Россия» не получит какой-либо серьезной поддержки электората на выборах в Госдуму в Волгоградской области».

Астраханская область

Максим Панфилов задержан в качестве еще одного фигуранта «болотного дела»

Стороны конфликта: астраханец Максим Панфилов, правоохранители.

Описание конфликта. В Астрахани задержан еще один фигурант так называемого «болотного дела». Им является местный житель Максим Панфилов. Сразу после задержания, 7 апреля, он был доставлен в Москву, а уже 11 апреля Басманный суд арестовал Панфилова. Как передают СМИ со ссылкой на мать задержанного, ранее в его квартире прошел обыск, в рамках которого так и не было выявлено никаких экстремистских материалов. Тем не менее полицейские увезли его в аэропорт. Сообщается также, что Панфилов страдает синдромом Туретта (расстройство центральной нервной системы, приводящее к тикам), а в квартиру полицейские попали благодаря бабушке Максима Панфилова, которой участковый сказал, что ему надо задать несколько вопросов.

По утверждению матери Панфилова, он действительно приезжал в Москву в мае 2012 года и участвовал в шествии на Болотной площади. В тот же день он был оштрафован и отпущен домой. После этого в общественно-политической жизни мужчина не участвовал. «ФедералПресс» напоминает, что 6 мая 2012 года акция протеста оппозиции на Болотной площади в Москве переросла в столкновения с полицией. Пострадали более 30 стражей порядка, правоохранители задержали более 400 человек. Фигурантами «болотного дела» стали около 30 человек. Многие получили реальные сроки.

Мнение эксперта

Максим Терский, политолог:

«Максим Панфилов активной политической деятельностью на территории области никогда не занимался. В то же время он являлся членом «Другой России», маргинальной тусовки, несуществующей на данный момент. В регионе человек не является каким-то общественно-политическим деятелем. Просто участник политической массовки. И говорить, что его задержание может влиять на политическую ситуацию, не приходится. Поскольку Панфилов – это малоизвестная персона, то какое-либо активное обсуждение данной ситуации у нас отсутствует».


Система Orphus



Смотрите другие новости Южного федерального округа
© Информационное агентство «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников, Федор Ушаков

Комментарии

Депутат действительно должен следить за репутацией. К конце каждого созыва думаешь, как такие могли попасть туда :( Миллиардные долги, это не хухры-мухры
Как же утомили с этим болотным делом. Ну показали всем, что не допустите никакого народного изъявления, но сейчас то что людей мучить. Все в страхе, все боятся, или это, чтобы поддерживать градус?

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Материалы рубрики: Региональные новости:

Данный раздел пока пуст

Политика и власть

Данный раздел пока пуст

Общество и происшествия

Данный раздел пока пуст

Экономика и бизнес

Данный раздел пока пуст

Личный взгляд

Банковский сектор продолжает лихорадить
Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности...
У нас мало кто верит в пенсионную систему
Глава Минтруда Максим Топилин сделал любопытное заявление: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас...

Цифра дня

139,9
млрд рублей

Микрокредиты на такую сумму взяли за год россияне


Мировые новости

Новости партнеров