Карта конфликтов | Социально-политические конфликты

Дата: 18.04.2016 - 15:56   Комментарии: 3

Единороссы без Шубы, экологический арбитраж и пожар в Тункинском парке. Самые громкие конфликты СФО с 11 по 17 апреля

Сенатор Виталий Шуба не ожидал обструкции со стороны иркутских единороссов
Сенатор Виталий Шуба не ожидал обструкции со стороны иркутских единороссов

На прошедшей неделе конфликты в СФО стали приобретать отчетливый экологический оттенок. В Красноярске жители Студгородка вышли на массовую акцию протеста, не дав строителям начать работу по реконструкции сквера, а краевой арбитражный суд принял заявление о защите деловой репутации Горно-химического комбината, против которого вступил экологический активист Федор Марьясов, назвавший ГХК «угрозой национальной безопасности страны». В то же время глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру РФ, предложив провести тщательное расследование пожара, который случился на прошлой неделе в жилом доме директора Тункинского национального парка Валерия Гулгонова. Не обошлось без конфликтов в ходе подготовки к избирательной кампании в Госдуму: иркутский оргкомитет «Единой России» отказал в регистрации одному из самых уважаемых в регионе членов партии – члену Совета Федерации Виталию Шубе, который намерен был принять участие в предварительном голосовании.

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Красноярский край

ГХК защищает деловую репутацию от телеканала и экологического активиста

Стороны конфликта: Горно-химический комбинат, телеканал «Прима-ТВ», общественный активист Федор Марьясов.

Описание конфликта. В феврале этого года в новостях «Примы» вышел телесюжет «Ядерным могильником заинтересовалась Генпрокуратура». Под могильником в данном случае понимается хранилище отработанного ядерного топлива. А экологический активист Федор Марьясов, уже долгое время традиционно выступающий против «ядерных» проектов на территории края и приглашенный для подготовки сюжета в качестве эксперта, заявляет: хранилище (точнее, по его терминологии, могильник) при желании можно разрушить изнутри (например, это могут сделать террористы). И тогда катастрофа в масштабах как минимум всей России неизбежна. «Хранилище отработавшего ядерного топлива – не локальное бедствие, а угроза национальной безопасности», – заявил Марьясов в телеэфире. И именно эта его фраза стала поводом для иска ГХК.

Арбитражный суд принял заявление о защите деловой репутации ГХК к производству. Истец требует, во-первых, официально признать эту информацию недостоверной. А во-вторых, выпустить на «Приме-ТВ» сюжет под названием «Опровержение», в котором были бы даны все необходимые пояснения по ситуации. В том числе было бы еще раз упомянуто, что «та самая» фраза Марьясова не соответствует действительности.

Мнения экспертов

Федор Марьясов, экологический активист:

«В данном случае, я считаю, мы имеем дело с ошибкой журналиста. Моя фраза была вырвана из контекста, произошло некое наложение смыслов. Я рассуждал о могильниках ОЯТ 1-го и 2-го классов опасности. На ГХК тоже есть свое хранилище, но другого типа. А то, о котором я говорил, будет, возможно, через много-много лет построено в нашем крае (пока это лишь теоретическая возможность), и то построит его (если построит) не Горно-химический комбинат, а Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), то есть совершенно другая структура Росатома. Вот если бы НО РАО подал в суд, я бы еще понял. А к ГХК этот могильник, о котором шла речь, даже и отношения не имеет. Поэтому я сейчас направил письмо в адрес руководства «Примы», где предлагаю еще до всяких судов подготовить новый сюжет, взять комментарии у всех сторон и все расставить на места. А вообще, атомщики и сами виноваты в такой ситуации: запутали людей, что и где строится, вместо того чтобы предоставлять прозрачную и понятную информацию».

Евгений Нестверов, адвокат:

«Стороны, безусловно, могут до суда урегулировать дело миром. Если же истец намерен настаивать на рассмотрении дела в суде, то, считаю, перспектив выиграть у него немного. Ведь опровержению подлежит утверждение о факте (например, заявление о нарушении предприятием законодательства или каких-то иных норм, причем заявленные факты должны не соответствовать действительности), а не его оценочное суждение, а в данном случае мы имеем дело с последним. То есть в данном случае Марьясов сообщает не о неких, к примеру, противозаконных действиях со стороны ГХК, а дает свою крайне субъективную оценку технического объекта. А личная оценка есть оценка, тут трудно что-либо опровергнуть».

Красноярцы массово вышли на защиту сквера в Студенческом городке

Стороны конфликта: Сибирский федеральный университет, жители Студгородка.

Описание конфликта. Неожиданное продолжение получила история со строительством нового сквера и комплекса студенческих общежитий в Студенческом городке Красноярска, вблизи от Политехнического института СФУ. Обещаниям университета разбить здесь новый большой сквер взамен умирающего старого и построить современный жилой комплекс красноярцы не поверили. И в день, когда площадку начали обносить забором, вышли на массовую акцию протеста и не дали строителям начать работу. Их аргументы: жилая застройка рядом с Политехом и так довольно плотная, а сколько-нибудь цивилизованно обустроенного сквера поблизости и вовсе нет. Сейчас же, уверены жители Студгородка, университет собирается загубить и то, что есть.

Мнения экспертов

Владимир Владимиров, депутат красноярского горсовета:

«Люди действительно встали в защиту сквера, дежурят круглосуточно, не дают строителям работать. Депутаты по этому округу на обращения людей не реагируют, наоборот, говорят, сами же покупают престижную недвижимость в соседних домах. И такую же планируется построить А ведь здесь, в уже построенных зданиях, есть свободные площади, тысячи пустых квадратных метров, которые стоят без дела и не используются. Может быть, их стоило бы как-то задействовать, например, под детсады или спортзалы, вместо того чтобы начинать новое строительство там, где места нет, и вырубать под него сквер?»


Ярослава Жигалова, руководитель центра общественных связей СФУ:

«Все деревья на территории старого парка пересчитаны, и взамен их в Красноярске, и в первую очередь, конечно, в Студгородке и в этом сквере, будут высажены тысячи новых. Сейчас же, по заключению лесопатологической экспертизы, проведенной специалистами Центра защиты леса, более 75 % насаждений находятся в угнетенном состоянии, их средний возраст около 55 лет. Их и планируется заменить новыми, жизнеспособными. Что же касается микрорайона «Политехник», то его основу составят два комплекса студенческих общежитий на 1500 мест».


Иркутская область

Единороссы Приангарья остались без Шубы

Стороны конфликта: сенатор Виталий Шуба, оргкомитет працмериз иркутского отделения партии «Единая Россия»

Описание конфликта. Избирательная кампания в Приангарье началась со скандала. В начале прошлой недели организационный комитет «Единой России» отказал в регистрации члену Совета Федерации Виталию Шубе, который намерен был принять участие в предварительном голосовании. Сенатор планировал выдвинуть свою кандидатуру на выборы депутатов Государственной думы как по федеральному избирательному округу, так и по Братскому одномандатному округу № 96. Он мог бы лишить избирательной интриги северные территории Приангарья, где за место кандидата от «Единой России» намечалась весьма ожесточенная борьба между Андреем Чернышовым и Николаем Труфановым. Однако его не допустили до праймериз из-за того, что он не смог лично отдать свои документы оргкомитету, поскольку накануне окончания регистрации находился в Пекине в составе делегации Совета Федерации.

Мнения экспертов

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:

«Де-юре оргкомитет прав: Шуба должен был подавать документы лично. Но де-факто ситуация гораздо глубже. Дело в том, что Шуба реально сильный политик, имеющий высокий рейтинг на территории, от которой собирался избираться. Нельзя забывать, что существует жесткая публичная установка по праймериз со стороны администрации президента и федерального руководства «Единой России» о том, что праймериз проводятся для того, чтобы сделать выборы максимально открытыми и легитимными, и в этом случае участие в них такого рейтингового политика как Шубы шло бы партии только на пользу. Очевидно, что оргкомитет отказал в регистрации в угоду оппонентам Шубы Андрею Чернышову и Николаю Труфанову. Хотя при этом никто не мешал оргкомитету связаться с Шубой и попросить подать документы лично. В ситуации, когда вопрос открытости праймериз стоит особенно остро, местные единороссы совершили очень большую политическую ошибку, придравшись к юридическим тонкостям.

Однозначно, история получит продолжение. Шуба в качестве кандидата устраивает федеральное руководство ЕР, и его может восстановить на праймериз Москва, сделав резкие замечания в адрес местных однопартийцев. Если же даже в силу каких-то кулуарных причин этого не случится, то Шуба может спокойно выдвинуться в Государственную думу от какой-либо другой партии и уверенно выиграть выборы на одномандатном округе. Тогда эта ситуация очень сильно ударит по местной ЕР, а о нежелательности подобных ситуаций неоднократно лично предупреждал Вячеслав Володин. Поэтому можно констатировать, что в условиях конкурентных, открытых, легитимных выборов, курс на которые задан очень серьезный и на самом верху, в нынешней ситуации Шуба не проигрывает для себя вообще ничего, а руководство Иркутской ЕР по собственной политической недальновидности получило не только серьезные кулуарные проблемы, но и имиджевые».

Константин Бакшеев, политконсультант:

«Инцидент с сенатором Шубой лишний раз подчеркнул, что штатные «безнаказанные» подходы кое-где начали давать сбой. Если раньше тот же Шуба и в избирком мог бы спокойно «донести бумажку», то сегодня уже на внутрипартийном этапе ему нужно гипертрофированно помнить о стерильности документов и соблюдении правил игры. Чего не сделал Шуба? Первое – не взвесил градус на конкурентном поле. Второе – проигнорировал подключение профессионалов из среды электоральной юриспруденции. Что сделали единороссы? На практике продемонстрировали работоспособность положения о праймериз. Плюс обострили фактор ответственности перед участниками праймериз за их возможные огрехи в будущем. При том статусностью Шубы как бы подчеркивается отсутствие авторитетов перед регламентом единороссов.

Главное – чтобы сейчас никто не додумался тыкать Виталию Шубе меморандумом о невозможности самостоятельного выступления на настоящих выборах. Первый, кто это сделает, автоматически попадает в зону абсурда. Вообще об этом меморандуме надо вспоминать кака можно реже по всем регионам. Ну разве можно сказать избирателю, что как бы ни прошел день голосования, тебе придется согласиться с результатами? Конечно, нельзя. Так и здесь. Нельзя кандидату заранее выключаться из гонки, не увидев правил в процессе. И это не недоверие к однопартийцам. Надо понимать, что процесс на участках будет организовывать масса приглашенных людей, большинство из которых будет действительно честно выполнять свои обязанности. Но говорить, что все пройдет без единой ошибки, слишком легкомысленно. А значит и о признании или непризнании результатов до вечера 22 мая заявлять никто не может».

Республика Бурятия

Совершен поджог дома директора Тункинского национального парка

Стороны конфликта: директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов, неизвестные поджигатели.

Описание конфликта. В начале прошлой неделе глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру РФ, предложив провести тщательное расследование пожара, который случился на прошлой неделе в жилом доме директора Тункинского национального парка Валерия Гулгонова. Происшествие вызвало широкий резонанс в районе, где совсем недавно прошли довольно жесткие выборы главы, на которых победил самовыдвиженец Иван Альхеев. Прошедшая в начале года избирательная кампания фактически расколола на два непримиримых лагеря жителей Тункинской долины, которая, с одной стороны, является особо охраняемой природной территорией, а с другой, может развиваться как курорт федерального значения. Впрочем, наблюдатели не связывают поджог дома директора нацпарка с политическим противостоянием в районе, полагая, что подоплекой нападения стала какая-то конкретная ссора с кем-либо из местных предпринимателей.

Мнения экспертов

Аркадий Зарубин, главный редактор газеты «Аршан»:

«Меня просто поражает, почему никто из соседей не заметил, как залезали во двор директору Тункинского национального парка. Три соседних дома свои окнами выходят на место, где поджигателем приходилось перелезать через довольно высокий забор. Я сам лично говорил с охранником базы Тункинского национального парка, которая располагается рядом с домом Валерия Гулгонова. Незадолго до пожара он видел двоих молодых людей, которые разговаривали по мобильному телефону. Приблизительно за полчаса до возгорания дома в Кырене в дирекцию Тункинского национального парка поступил сигнал о лесном пожаре, возникшем в окрестностях села Улан-Горхон, куда сразу были направлены пожарные машины с 12 сотрудниками. Создалось впечатление, что кто-то специально сделал так, чтобы у пожарных не хватило сил на тушение дома Валерия Гулгонова. Лесной пожар вряд ли вспыхнул случайно: кругом лежит снег и очаг возгорания, который сотрудникам нацпарка не удалось потушить даже к позднему вечеру, был слишком большой для ранней весны.

В местную прессу уже просочилась информация, что причиной инцидента мог стать конфликт из-за того, что руководитель нацпарка отказывался давать разрешение на строительство кому-либо из местных предпринимателей. Появились слухи о том, что не так давно между Валерием Гулгоновым и депутатами Народного Хурала Бурятии Кимом Галсановым и Борисом Ботоевым произошла ссора. Они якобы выступали своего рода парламентерами от лица бывшего главы района Андрея Самаринова, у которого есть экономические интересы в районе «Ниловой Пустыни», а кроме того, он ведет строительство в курортной местности «Вышка». Впрочем, вряд ли поджог дома стал следствием недавно прошедшей жесткой избирательной кампании главы района. Валерий Енжапович никогда не афишировал, что он поддерживал нынешнего главу – Ивана Альхеева. Как опытный администратор он всегда занимал нейтральную позицию, скандалов не провоцировал и в конфликтах открыто не участвовал».

Евгения Балтатарова, руководитель Агентства политических исследований:

«Тункинский национальный парк – это как государство в государстве. Его границы совпадают с границами Тункинского района, уже более века известного своими многочисленные минеральными источниками. У него есть много возможностей влиять на процесс выделения земель. Но кроме как министерству природных ресурсов он никому не подчиняется».

Система Orphus



Смотрите другие новости Сибирского федерального округа
© Информационное агентство «ФедералПресс» Юлия Старинова, Федор Полеванов

Комментарии

Блин, резиденции свои пусть сносят и там строят высотки, а наш сквер чтоб пальцем не трогали! Что за уроды моральные, ничего святого
А кто допустил "угнетенное состояние"? Вначале сквер запустили, а потом говорят, какой он негодный, давайте лучше застроим.
Было достаточно времени, чтобы отдать документы. Отдал бы сам - никаких проблем, и не надо выискивать заговоры и продумывать ситуации

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Материалы рубрики: Региональные новости:

Данный раздел пока пуст

Политика и власть

Данный раздел пока пуст

Общество и происшествия

Данный раздел пока пуст

Экономика и бизнес

Данный раздел пока пуст

Личный взгляд

Банковский сектор продолжает лихорадить
Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности...
У нас мало кто верит в пенсионную систему
Глава Минтруда Максим Топилин сделал любопытное заявление: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас...

Цифра дня

139,9
млрд рублей

Микрокредиты на такую сумму взяли за год россияне


Мировые новости

Новости партнеров