Карта конфликтов | Социально-политические конфликты

Дата: 18.04.2016 - 18:29

Музейные оправдания, переезд Хинштейна и битва за набережную. Самые громкие конфликты ПФО с 11 по 17 апреля

Конфликт вокруг набережной длится вторую пятилетку
Конфликт вокруг набережной длится вторую пятилетку

В Нижнем Новгороде продолжается спор вокруг Нижневолжской набережной, несколько недостаточно продуманных решений властей привели к тому, что конфликт в разных фазах активности тянется больше семи лет. Кроме того, обратила на себя внимания история с требованием к нижегородской вдове вернуть пенсию по потере кормильца, суд вынес решение не в ее пользу. В Самаре очередной этап конфликта между губернатором Меркушкиным и депутатом Хинштейном: наконец-то подтвердилась информация о том, что депутат не будет избираться от Самарской области. А в Перми вновь сканда в культурной сфере: постоянство говорит о том, что регион намерен оставаться в ней лидером.

Нижегородская область

Спор вокруг центральной набережной Нижнего Новгорода разрешается в пользу города

Стороны конфликта: ООО «Трейд-Парк», администрация Нижнего Новгорода, ТУ Росимущества в Нижегородской области

Описание конфликта. Семилетний конфликт между властями Нижнего Новгорода и московской фирмой «Трейд-Парк» вокруг Нижневолжской набережной у Речного вокзала на прошлой неделе подошел к завершению. Компания проиграла судебные тяжбы, пытаясь оспорить расторжение договора аренды участка набережной со стороны Росимущества. Напомним, еще в 2007 году «Трейд-Парк» арендовал часть территории для строительства туристического комплекса, но позднее вместо него начал возводить торговый центр, что и послужило поводом для аннулирования договора аренды. Все это время видовая Нижневолжская, лицо Нижнего Новгорода и причал Речного вокзала, стояла в полуразрушенном состоянии. Теперь городские власти оформляют ее в муниципальную собственность и готовят проект реконструкции. Планируется, что благоустройство набережной начнется в 2017 году. В разработке проекта предлагают поучаствовать нижегородцам.

Мнение эксперта

Виктор Быков, главный архитектор Нижнего Новгорода

«Уже сейчас понятны опорные точки, от которых станут отталкиваться проектировщики и архитекторы. Построение набережной будет плоскостным, рассчитанным на то, чтобы люди могли насладиться как волжскими просторами, так и видами исторической части города. При строительстве набережной проектировщики предусмотрели несколько уровней, максимально учитывающих ландшафт и видовые точки Нижнего Новгорода».



Вдову погибшего в Чечне нижегородского офицера обязали вернуть пенсию

Стороны конфликта: Евгения Теряева, вдова погибшего в Чечне майора Сергея Теряева, военный комиссариат Нижегородской области.

Описание конфликта. На прошлой неделе Ленинский районный суд Нижнего Новгорода взыскал с вдовы погибшего в Чечне майора Сергея Теряева 600 тыс. рублей. Эти средства Евгения Теряева получала с 2011 года в виде пенсии по потере кормильца. Военный комиссариат Нижегородской области прекратил выплаты в ноябре прошлого года и обратился в суд с иском, в котором говорилось, что женщина умышленно скрыла от военкомата, что сама является военнослужащей-контрактницей, а это не дает ей право на пенсию за погибшего мужа. Юристы фонда «Право матери», представляющего интересы Теряевой в суде, настаивают что законодатель, в отличие от военного комиссариата Нижегородской области, четко различает две группы субъектов – непосредственно военнослужащих и членов их семей. По их словам, ограничение на одновременное получение пенсии и прохождения службы касается только самих военных.

Мнение эксперта

Наталья Жукова, председатель общественной организации «Нижегородский областной комитет солдатских матерей»:

«Я не видела в законе никаких оговорок о том, что 55-летняя вдова офицера не может получать пенсию погибшего военнослужащего. Странное решение суда. Почему в нашем государстве отбирают средства у вдов военных, у пенсионеров – думаю, ответ лежит на поверхности».



Самарская область

Изгнание Хинштейна официально подтвердилось

Стороны конфликта: депутат ГД РФ Александр Хинштейн, губернатор Николай Меркушкин.

Описание конфликта. Слухи о том, что самый известный депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн не будет представлять регион в следующем созыве из-за конфликта с губернатором Николаем Меркушкиным, ходили давно, но на прошлой неделе появилась официальная информация. Парламентарий подал заявку на праймериз ЕР в Нижегородской области, как раз в том регионе, где работает заместителем губернатора его старый товарищ Роман Антонов. Таким образом, в следующую пятилетку мы не сможем наблюдать достаточно яркого противостояния между Хинштейном и Меркушкиным, однако депутат пообещал «несмотря ни на что, до конца депутатского срока по-прежнему выполнять свои обязательства перед самарцами и работать в регионе». Тем не менее в Самарской области остается большое количество влиятельных людей, у которых будет отличный повод побороться на предстоящий выборах.

Мнение эксперта

Елена Лебединская, политолог:

«За последние четыре года Николай Меркушкин серьезно отредактировал политические процессы в регионе. Теперь остались последние рубежи – губернская и Государственная думы. Самарские праймериз в ГД РФ начались со скандала – можно открыто говорить о том, что на них не пустили Александра Хинштейна. И на уровне выборов в губдуму конфликты будут, ведь такой большой компании влиятельных людей довольно сложно договориться. Тем более что это последняя битва в Самарской области. Следующие пять лет избирательного цикла будут тихими и скучными»

Пермский край

Музей Пермь-36 выступил в защиту сталинских лагерей-шарашек

Стороны конфликта: музей Пермь-36, либерально настроенная общественность.

Описание конфликта. Пермский край с завидным упорством продолжает генерировать конфликты в сфере культуры. Очередной скандал был спровоцирован руководством мемориального комплекса «Пермь-36». 12 апреля, в День космонавтики, на сайте музея появился текст, доказывающий эффективность секретных НИИ, в которых работали арестованные и репрессированные ученые. «С точки зрения эффективности «шарашки» себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: все это дало блестящие результаты», – говорится в материале. В качестве позитивного примера работы в «шарашке» был приведен создатель советской ракетно-космической техники Сергей Королев.

Данные утверждения вызвали массу негативных откликов со стороны как общественности, так и официальных лиц. В итоге текст был удален с сайта музея с комментариями, что он не был согласован с руководством и не отражает точку зрения организации. Любопытно, что Пермь-36 изначально создавался как памятник политическим репрессиям. Однако позднее краевым властям удалось сменить руководство мемориального комплекса и вместе с тем идеологическое наполнение работы музея. Тогда руководителем музея была назначена чиновник краевого Минкульта Наталья Семакова. По сути, удар по имиджу региона нанесли те, кому краевые власти доверили его охранять.

Мнения экспертов

Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края:

«Существование такой научно-производственной единицы, как «шарашка», является историческим фактом. При этом я не считаю, что предложенные условия для научных работников, инженеров и конструкторов явились эффективным способом работы, бесспорно доказавшим свою целесообразность. Безусловно, в историческом контексте подобная форма и существование закрытых научных лабораторий, конструкторских бюро и иных научно-производственных коллективов была избыточной, а по сути – способом и мерой изоляции и давления репрессивного аппарата. Тезис, опубликованный на сайте Мемориального комплекса политических репрессий, по моему мнению, не является достаточно взвешенным и требует исправления».

Николай Новичков, бывший министр культуры Пермского края:

«Появление таких текстов возможно, когда люди не понимают, что пишут, что говорят. Нельзя черное называть белым, преступления остаются преступлениями. Это неприятный звоночек. На образе региона конфликт скажется мало, но незамеченным он не остался»

Александр Нода, руководитель агентства социологических исследований «СВОИ»:

«У музея небольшая посещаемость, но конфликт достаточно широко был отражен в СМИ. Но заметили это только те люди, кому тема музея и политических репрессий уже был близка, для остальных эта новость прошла мимо. Конфликт стал достоянием исключительно узкоцелевой аудитории. И лишний раз указал на проблемы вокруг Минкульта».

Система Orphus



Смотрите другие новости Приволжского федерального округа
© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс.Приволжье»

Комментарии

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Материалы рубрики: Региональные новости:

Данный раздел пока пуст

Политика и власть

Данный раздел пока пуст

Общество и происшествия

Данный раздел пока пуст

Экономика и бизнес

Данный раздел пока пуст

Личный взгляд

Банковский сектор продолжает лихорадить
Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности...
У нас мало кто верит в пенсионную систему
Глава Минтруда Максим Топилин сделал любопытное заявление: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас...

Цифра дня

139,9
млрд рублей

Микрокредиты на такую сумму взяли за год россияне


Мировые новости

Новости партнеров