Карта конфликтов | Социально-политические конфликты

Дата: 25.04.2016 - 18:45   Комментарии: 2

Снос скейт-парка, голодовка дольщиков и исповедь школьников. Самые громкие конфликты ЮФО с 18 по 24 апреля

Власти Сочи разобрали спортивный объект, несмотря на возмущение детей. Фото – «Блог Сочи»
Власти Сочи разобрали спортивный объект, несмотря на возмущение детей. Фото – «Блог Сочи»

В предпоследнюю неделю апреля накал конфликтов на Юге России несколько поубавился, а также уменьшилось их число. Тем не менее в ЮФО было зафиксировано сразу несколько громких историй, привлекших внимание журналистов и обычных граждан. Пока в Сочи сносили мешающий городским властям скейт-парк, дольщики краснодарского долгостроя начали голодать на возобновившейся стройке, а волгоградские СМИ сообщили о насильственном приобщении школьников к исповеди.

Об этих и других конфликтах читайте в спецпроекте «ФедералПресс».

Краснодарский край

Голодающие дольщики остановили строительство почти сданного дома

Стороны конфликта: администрация Краснодара, дольщики ЖК «Комфорт», ООО «Фаворит».

Описание конфликта. Дольщики одного из краснодарских долгостроев 17 апреля начали голодовку, разместившись в палатке возле жилого комплекса «Комфорт». В результате начатые ранее строительные работы после старта протестной акции были приостановлены. Напомним, что застройщик не может сдать объект в эксплуатацию уже в течение двух лет. 17-этажный трехсекционный 420-квартирный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения строится ООО «Фаворит» в Карасунском внутригородском округе по улице Селезнева, 4/9 (заключено 342 договора долевого участия). В начале марта 2016-го дольщики встречались с мэром Краснодара Владимиром Евлановым. После этого администрация города дала указание возобновить строительство и завершить все до 1 мая. Но почти за полмесяца до истечения срока дольщики вышли на пикет и объявили голодовку. Протестующие пеняют на то, что строительные бригады действуют слишком медленно. При этом, по словам городских властей, многие работы уже завершены. По данным администрации города, в настоящее время застройщику осталось благоустроить прилегающую территорию, сделать ограждение, закончить отделку фасада, завершить монтаж входных групп в подъезды и цокольный этаж, установить детскую и спортивную площадки, завершить облицовку цоколя, а также выполнить пусконаладочные работы внутренних инженерных систем. И в случае возобновления строительства, которому мешают часть владельцев квартир в долгострое, объект будет возведен в самое ближайшие время. По словам самих дольщиков, чтобы не мешать строительству, они готовы переместить палатки в специально огороженную зону безопасности, создания которой требуют от городских властей. Отметим, что к участию в конфликте на стороне протестующих внезапно подключился краснодарский горком КПРФ, который активно начинает накалять обстановку.

Мнение эксперта

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук:

«Конфликт является отголоском тех масштабных событий, которые происходят на кубанском рынке жилья. Одна из главных причин этой ситуации  ослабленный контроль администраций городов за деятельностью строительных компаний. На это, кстати, практически с первых дней вступления в должность неоднократно указывал глава края Вениамин Кондратьев. Отмечу, что наведение порядка в строительной отрасли, начавшееся с приходом нового губернатора, дает свои плоды. Например, за последние несколько месяцев мероприятия, проведенные с участием администраций города и края, застройщиков, а также жильцов домов, серьезно снизили остроту конфликта на строительном рынке. У нас в городе уже нет массовых митингов, которые ранее устраивали дольщики долгостроев. Добавлю, что всегда можно полагать, что есть политические силы (включая КПРФ), которые могут подключиться к любым протестам для получения политических дивидендов. Но я думаю, что протесты дольщиков ЖК «Комфорт» обусловлены прежде всего их желанием обратить внимание властей на ситуацию в их долевом строительстве. И, безусловно, если власть сейчас не окажет людям помощь и поддержку, то они будут искать ее не только у КПРФ, но у любой, пусть даже маргинальной, политической силы, которая покажется им способной решить их вопросы».

Краснодарцы в очередной раз митинговали против застройки Карасунских озер

Стороны конфликта: краснодарцы, «Московская строительная компания», городские власти.

Описание конфликта. В субботу, 23 апреля, в Пашковском микрорайоне Краснодара около второго Карасунского озера рядом со стройкой жилкомплекса «Покровский берег», которую осуществляет «Московская строительная компания», состоялся митинг. В протестной акции, по словам очевидцев, приняло участие около 150 человек. Краснодарцы выразили свое возмущение по поводу застройки берегов Карасунских озер. По мнению митингующих, попытка втиснуть жилой комплекс в узкую полоску между озером и их домами неминуемо приведет к множеству проблем. Участники митинга выразили протест против планов строительства ЖК «Покровский берег». Напомним, что год назад строительство было остановлено, и тогда мэр Краснодара Владимир Евланов на встрече с жителями пообещал, что его последствия будут устранены, котлован засыпан и заборы убраны. Однако, по мнению организаторов акции, обещания до сих пор не выполнены. Кроме того, жители близлежащих домов опасаются, что строительство жилого комплекса, против которого они выступают, несмотря на решение суда, может возобновиться в любой момент. Напомним, что «Московская строительная компания» попыталась оспорить это решение в арбитражном суде Краснодарского края. Однако 20 апреля суд отказал компании в удовлетворении исковых требований. У сторон есть право обжаловать вердикт.

Мнение эксперта

Виталий Солонченко, руководитель Союза активных горожан:

«Отмечу, что участники мероприятия в числе прочего раскритиковали администрацию города за ее спорную с точки зрения оформления судебную претензию к застройщику, судебное решение по которому (вынесенное недавно), можно будет оспорить. Напомню, что администрация ранее сама выдала разрешение на постройку многоквартирного дома рядом с озером. В то время как это место является рекреационной зоной и строительные работы здесь в принципе запрещены. Сейчас городские власти присоединились к противникам стройки. Но краснодарцы просто не верят, что в данном направлении администрация города будет вести себя последовательно. Добавлю, что люди просят освободить от забора большую часть территории застройки, оставив огороженным только котлован. Сейчас жители Пашковки надеются на вмешательство губернатора и президента. Резолюция, подписанная по итогам митинга, будет направлена руководству страны и края».

Скейт-парк в Сочи снесли вопреки протестам детей

Стороны конфликта: администрация Сочи, жители и молодежь города.

Описание конфликта. Недетский по накалу страстей конфликт разыгрался в Сочи вокруг расположенного в самом центре скейт-парка. Власти города разобрали спортивный объект, расположенный возле бывшего кинотеатра «Стерео», вопреки протестам юных горожан и их родителей. Демонтаж объекта, расположенного в районе Курортного проспекта, прошел 20 апреля. Помешать его разрушению пытались несколько десятков юных горожан и их родители. Однако их протесты так и не увенчались успехом. Городская администрация обещает после демонтажа переустановить скейт-парк на территории парка виллы «Вера». На проведение работ из муниципального бюджета выделят около 2 млн рублей. После демонтажа власти обещают оборудовать прогулочную зону. «С точки зрения архитектуры данный объект возле бывшего кинотеатра «Стерео» не очень вписывается. Поэтому было принято решение о переносе данной площадки», – цитирует начальника управления молодежной политики администрации Сочи Андрея Безроднова пресс-служба мэрии. Однако, по мнению некоторых горожан, демонтаж скейт-парка связан с переездом в соседнее здание депутатов сочинского городского собрания.

Мнение эксперта

Александр Валов, главный редактор портала «Блог Сочи»:

«По информации из источников администрации города, решение по скейт-парку принято из-за планов властей разместить в здании кинотеатра «Стерео» горсовет, часть ведомств городской администрации, а также кабинет непосредственно самого Пахомова (мэра Сочи, – прим. ред.). Якобы именно там будут проходить сессии горсобрания. И перенос связан с шумом, исходящим от скейт-парка, который будет мешать работать народным избранникам. В итоге было принято решение перенести объект на новое место – в парк у виллы «Вера». Но туда скейт-парк просто не помещается. К тому же там уже действует детская площадка. А жители близлежащих домов категорически против переноса. Все это выяснилось уже после разрушения объекта. Теперь власти ищут другое место для размещения скейт-парка. Сейчас власти сломанные конструкции перевозят на ранее выбранное место, захламляя ими спортивную площадку. Причем ломали скейт-парк очень небрежно, используя бензопилы. Уверен, что заново собрать их будет просто не возможно. Отмечу, что сам снос проекта происходит незаконно. Нет никаких решений по этому поводу городского собрания, не проводились какие-либо слушания. Нет даже решения администрации. А договор, по которому демонтирован объект, заключен между двумя частными компаниями. Добавлю, что уже появилась информация, что территорию, где располагался скейт-парк, планируют отдать в частные руки. При этом скейт-парк был установлен еще до того, как администрацию возглавил Анатолий Пахомов».

Ростовская область

Донские власти отказались от претензий к Елене Скидан

Ростовский областной суд 20 апреля вернул уголовное дело экс-министра труда и социального развития области Елены Скидан и ее бывшего заместителя Михаила Медведева в Кировский районный суд города. Напомним, что этот же суд приговорил Скидан и Медведева к условному лишению свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Облсуд своим решением удовлетворил апелляцию прокурора Антона Голошумова на приговор Скидан и Медведеву. В представлении прокурор указал суду на чрезмерную мягкость приговора и на невозмещенный ущерб государству. Он также просил суд назначить подсудимым реальное наказание с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В то же время ранее звучало заявление потерпевшей стороны – правительства Ростовской области – о том, что материальных претензий к подсудимым нет. Напомним, что уголовное дело против Елены Скидан и Михаила Медведева было возбуждено в марте 2014 года. Они обвинялись в приобретении для размещения психоневрологического интерната здания, не отвечающего требованиям безопасности, что было расценено как халатность. В ходе предварительного расследования обвинение было переквалифицировано с части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) на часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Следователи пришли к выводу, что Елена Скидан и Михаил Медведев достоверно знали, что здания, приобретаемые для размещения дома престарелых и психоневрологического интерната, непригодны для проживания. Действиями подсудимых были не только нарушены права и законные интересы социально незащищенных граждан, но и причинен имущественный вред Ростовской области на сумму 85 миллионов рублей. Бывшим чиновникам грозило до десяти лет лишения свободы.

Мнение эксперта

Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»:

«На мой взгляд, это абсолютно нормальная ситуация: прокурор просит ужесточить наказание, адвокаты – смягчить. Посмотрим, какое решение примет Кировский суд, в котором слушалось это дело, и который уже выносил по нему приговор. Понятна и позиция областных властей, что бюджетные средства на покупку зданий для инвалидов и престарелых потрачены эффективно и экономично, поскольку к таким выводам пришли комиссии контрольно-счетной палаты Ростовской области и управления финансового контроля. При этом не стоит забывать, что Елена Скидан была уволена еще в 2013 году вместе с еще двумя министрами – Владимиром Бартеньевым и Валерием Вакулой (все они были из команды бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба), поэтому у нынешней областной власти нет никаких резонов ее обелять или выгораживать».

Волгоградская область

В Волгограде школьников насильно заставляют исповедоваться

Скандал с религиозным подтекстом разгорелся вокруг лицея № 8. В одно из городских изданий поступила коллективная жалоба родителей, которые сообщают, что детей против их воли приобщают к религии. Конфликт связан со спецификой преподавания предмета «Основы православной культуры». Родители жалуются, что учеников понуждают к исповеди и собирают деньги на покупку церковных свечей. Отметим, что руководство школы опровергло данную информацию. А руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко заверила, что вопросы религиозного воспитания в школах должны решаться в первую очередь с учетом мнения родителей и ни о какой обязательной исповеди речи быть не может.

Мнение эксперта

Виталий Арьков, политолог:

«Представители лицея «Олимпия» сообщили мне, что о якобы имевшем место инциденте. Никто из родителей не обращался к руководству учебного заведения и о нем они узнали из СМИ. Данный факт, равно как и особая настойчивость в его освещении, наводят на мысль о возможном наличии некоего заказа. Собственно, даже не на сам лицей, а на сближение одной из титульных конфессий с региональной властью при активном участии нового губернатора региона, «наезды» на которого по разным поводам особо активизировались в период парламентской выборной кампании. Это одна из возможных версий. Отмечу, что лицей «Олимпия» – одно из самых престижных общеобразовательных учреждений Волгограда. Здесь особое отношение к учащимся и их родителям, отчасти и потому, что некоторые из них являются представителями местной политической и бизнес-элиты. Соответственно, особый подход к формированию педагогического коллектива, образовательному процессу и внеклассной работе, которая здесь, к слову, весьма интересная и насыщенная. С учетом обучения в лицее детей разных национальностей, семьи которых являются приверженцами не только православия, но также ислама, иудаизма, буддизма и других религий, излишне впечатлительные родители могли неверно трактовать рекомендацию педагога данного предмета детям из православных семей, желающим соблюсти обряд при посещении православного храма, захватить деньги на свечки. Но однозначно никто не понуждал к этому всех учащихся – это исключено. Поскольку в Волгограде, где тема межнационального соседства в силу географического расположения очень остра, дуют даже на холодное. В том же лицее, когда несколько лет назад возник небольшой конфликт на бытовой почве между старшеклассниками армянской и азербайджанской национальности, он был успешно и быстро разрешен родителями подростков».

Система Orphus



Смотрите другие новости Южного федерального округа
© Информационное агентство «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников, Федор Ушаков

Комментарии

До те пор, пока власти не поймут, что именно такие места как скейт-парки, зоны для граффити, треки, и прочее только способствуют развитию молодежи, уменьшают преступность и плохие дела, толку не будет. Нужно не ломать, а строить больше, не надо возвращать людей в подъезды . После переноса не факт что он будет норм работать
А чего удивляться? У нас сейчас церковь обычно вошла в жизнь. Для власти этот удобный инструмент для привлечение людей, поэтому ей потакают. От слов "светкое государство" осталось очень мало :(

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Материалы рубрики: Региональные новости:

Данный раздел пока пуст

Политика и власть

Данный раздел пока пуст

Общество и происшествия

Данный раздел пока пуст

Экономика и бизнес

Данный раздел пока пуст

Личный взгляд

Банковский сектор продолжает лихорадить
Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности...
У нас мало кто верит в пенсионную систему
Глава Минтруда Максим Топилин сделал любопытное заявление: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас...

Цифра дня

139,9
млрд рублей

Микрокредиты на такую сумму взяли за год россияне


Мировые новости

Новости партнеров